Conférence " la truffe"
Ce samedi 26 mars 2016 nous avons eu le plaisir de vous convier à la première conférence dans la nouvelle Médiathèque.
"La Truffe"
Présentation de M. Alain Bardou par Mme Frédérique Lerat responsable de la Médiathèque.
Une trentaine de personnes de Saint Laurent de la Cabrerisse et des communes environnantes sont venues écouter le passionnant l'exposé qui a débuté par la truffe à travers les âges.
M. Bardou nous a ensuite présenté différentes sortes de truffes, photos à l'appui, descriptions détaillées et anedoctes. Le tout avec une touche d'humour pour le plus grand plaisir du public. Prenons par exemple cette recette de Dinde cuisinée avec 1,500 Kg de truffe qui laisse rêveur...
Nous avons pu voyager des Corbières, au Périgord, à la Meuse en passant par la région de Bologne, ou encore dans la région de Terruel (Espagne) jusqu'en Chine.
La truffe et les conditions climatiques : de nombres recherches tant sur le terrain que dans les laboratoires essaient de trouver les meilleures solutions pour qu'elle se reproduise dans de bonnes conditions.
La truffe et les différentes méthodes de cavage... à la mouche, avec le cochon, avec les chiens, selon la variété et le lieux.
La truffe et les enjeux économiques : Chaque terroir détient la meilleure variété de truffe et la déguste à sa façon... Parfois les plus grosses sont vendues aux enchères. Ce produit devenu de luxe est cadeau prestigieux.
La truffe et la gastronomie de la truffe rappée crue aux saveurs esquises de la soupe VGE de Bocuse...
Ceci n'est qu'un bref aperçu de ses deux heures de "causerie" sur la Truffe.
Un public conquis !
M. Alain Bardou, grâce à ses contacts, a pu nous apporter une truffe fraîche même si la saison est terminée. Nous avons pu humer son parfum très particulier qui ne laisse pas indifférent.
Merci pour cette magnifique attention.
Autour du verre de l'amitié, nous avons pu prolonger la discussion.
Nous avons pu déguster du foie gras avec des brisures de truffe et de la mousse de foie aux cèpes.
Une sélection de livres réalisée par la bibliothèque départementale de l'aude sur la truffe et le foie gras vous a permis tout au long de ses dernières semaines de vous documenter.
Toute l'équipe de la médiathèque vous remercie de votre présence et du soutien des élus
et espère que vous avez apprécié cette rencontre.