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Mediathèque de Saint Laurent de la Cabrerisse 11220
13 juillet 2020

Sélection : Livres autour de la cuisine...

bon appétit

 

Chers lecteurs,

Dans un premier temps quelques conseils pour bien manger… Après les conseils « médicaux » les conseils de gourmands et pour finir on verra qu’avec des produits alimentaires on peut faire d’autre choses…  Trucs et astuces dans tous ces ouvrages pour manger et nettoyer… Et pour finir des romans qui allient cuisine et littérature

Chacun piochera des idées là où il le sent.

Venez découvrir les autres ouvrages notamment ceux prêtés par la Bibliothèque départementale de l’Aude… ou faire des demandes.

 

 

DOCUMENTAIRES

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« Soupes du jour BLEY »Anne-Catherine       641 BLE

30 recettes de soupes essentiellement salées (seulement 2 recettes sucrées).Les points forts de l'ouvrage sont de proposer pour chaque recette une liste d'ingrédients restreinte et facile à se procurer, des alliances de goûts simples mais assez originales qui plaisent à toute la famille : soupe de potimarron au bacon, soupe de petits pois à la menthe, potage de carottes à la coriandre fraîche, crème de courgettes au curry...

 

guide pratique

 « Guide pratique de gastronomie familiale » Christine BOUGUET-JOYEUX   641.31 BOU

" Changez d'alimentation ", demande, dans son livre, le professeur Henri Joyeux. Beaucoup sont maintenant prêts à sauter le pas, mais se posent aussitôt la question : " Comment faire ? " C'est pour leur répondre que son épouse, Christine Bouguet-Joyeux, nous donne ce guide pratique et nécessaire ! En effet, conditionnés par une offre alimentaire industrialisée et médiatisée, qui se pare de toutes les qualités mais détruit à terme notre santé, nous avons besoin d'apprendre ou de réapprendre les gestes simples et les habitudes saines d'une alimentation intelligente, économique, gastronomique et savoureuse. Tout vous est expliqué simplement et clairement dans ce Guide, illustré par l'auteur : données scientifiques les plus récentes, et remises à jour pour cette 2e édition, sur les relations entre l'alimentation et les cancers, le syndrome métabolique, le diabète, l'obésité, les maladies inflammatoires du tube digestif et des articulations, les troubles hormonaux et l'ostéoporose ; portrait santé des aliments présenté, de façon synthétique et enrichissante, initiation élémentaire aux tisanes de santé et aux épices ; conseils nutritionnels et alimentaires " à la carte ", adaptés à différents profils d'âge ou de santé, avec une annexe spécifique surpoids / obésité / forme ; techniques de préparation et de cuisson détaillées et accessibles même aux débutants : choix des aliments, couleur, odeur, saveur, cuisson idéale à la vapeur douce pour ne pas détériorer les aliments et leur garder leurs meilleures qualités nutritionnelles ; proposition de menus adaptés ; près de 200 recettes compatibles avec les intolérances classiques. Ce livre, testé et expérimenté, depuis plus de dix ans, dans de très nombreuses rencontres amicales et bénévoles, est à lire dans la cuisine. Il y sera le compagnon de chaque jour, indispensable pour mettre en œuvre ces nouvelles habitudes alimentaires, base de " la santé au quotidien ", qui ont déjà aidé non seulement de nombreux malades mais également, encore plus nombreux, beaucoup de bien portants qui en tirent le plus grand profit. Il ne s'agit pas de régime ou de diète, mais réellement de manger mieux et meilleur pour préserver, restaurer ou construire un " capital santé pour tous ". C'est l'objectif nº 1 de la prévention. Il est maintenant à portée de main.

 

 

meilleure façon

« La meilleure façon de manger » Thierry,  SOUCCAR    613.2 SOU

LE GUIDE DE L'ALIMENTATION SAINE POUR TOUTE LA FAMILLE

En matière de nutrition, on entend tout et son contraire. La nouvelle édition de La Meilleure façon de manger (MFM) met fin à la confusion car elle est l'aboutissement de 50 années de recherches. Vous avez l'assurance de bénéficier de conseils concrets, validés scientifiquement, qui vous aideront à préserver votre santé.

Des dizaines d'illustrations, des recettes, des menus, de nouvelles rubriques : comment construire des repas équilibrés, établir ses listes de courses, éviter les toxiques...

La MFM répond concrètement à la plupart des questions que vous vous posez.

Par exemple :

- Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?

- Quels sont les additifs à éviter absolument ?

 

chocolat mon amour

« Chocolat mon Amour » Michel  RICHART  640 RIC

Cet ouvrage s’adresse aux amoureux du chocolat, à tous ceux  qui souhaitent mieux comprendre et apprécier sa fabrication et sa dégustation, tout en appliquant ces principes à l’aide de recettes inédites expliquées simplement. Baptisé le « designer du chocolat », véritable « explorateur des saveurs », Michel Richart travaille dans la campagne lyonnaise, en compagnie de son équipe formée exclusivement d’amoureux du chocolat. Là, il imagine, met au point et fabrique ses nouveautés, crées pour satisfaire une dégustation raffinée, où tous les sens sont sollicités.

 

 

cuisine d'été

 « Cuisine d'été » Françoise DUBARRY 641 DUB

 

Dîners à la campagne, au bord de la mer, dans la lande. Ils ont été confectionnés grâce à la complicité des habitants d’une région et à la découverte de ses produits. Ils sont riches de souvenirs. C’est à une cuisine sincère, spontanée et vivante que nous invitent Françoise et Pierre Dubarry. Une cuisine qui permettra de retrouver tout au long de l’année le plaisir, les saveurs et la légèreté des vacances.

  

histoire thé

« Histoire du thé » Paul BUTEL  641.2 BUT

 

L’histoire du thé remonte dans le plus lointain passé de l’Asie ; légendes et histoires se mêlent pour raconter ses origines en Chine, plus de 2 000 ans avant J.-C.Peu à peu, la préparation et la cérémonie du thé allaient s’élaborer dans des rites raffinés qui trouvèrent leur voie idéale dans le taoïsme chinois. Le Japon fut ensuite initié à ses délices et en fit un élément essentiel de sa culture. C’est seulement au XVIIe siècle que l’Europe découvre le thé quand les navires de la Compagnie des Indes orientales ramènent d’Extrême-Orient la précieuse denrée. Les Anglais font alors du thé leur boisson nationale et son commerce est une des bases de leur suprématie mondiale à l’époque des clippers. Tout un art de l’hospitalité se crée par le thé tandis que les plantations de l’Assam, fleuron de l’Empire des Indes, se développent dans le sang et les larmes : par dizaines de milliers, les coolies y furent massacrés. Tel fut le prix de l’expansion brutale d’une économie conquérante qui soutiendra le raffinement des salons victoriens. Boisson à l’histoire fabuleuse, par ses origines comme par ses plus récents développements, le thé séduit toujours les imaginations par l’exotisme attaché à son nom. C’est aujourd’hui une boisson mondiale, un agent économique important, un art de vivre, et un des symboles du monde britannique.

 

 

régime crétois

« Régime crétois » Jacques FRICKER               641.56 FRI

 

Les fondements et les bienfaits : Tout savoir sur le régime crétois : ses principes fondamentaux, ses vertus. Des conseils simples à mettre en œuvre pour se nourrir sainement et rester en forme. Mincir en douceur : Des menus équilibrés et des accompagnements en fonction des saisons pour mincir en conservant le goût des bonnes choses. Plus de 40 recettes : Des recettes variées, simples à réaliser. Des informations sur les ingrédients pour découvrir leurs origines et leurs qualités nutritionnelles.

 

tartes quiches

 « Larousse Des tartes et des Quiches » Eric LEAUTEY         641.3 LEA

 

L'ouvrage le plus complet sur les tartes, quiches, tourtes, pizzas, chaussons, briks, feuilletés, etc. pour tous les jours et toutes les occasions.

Après une première partie consacrée aux bases, techniques et tours de mains, illustrés pas à pas, l'ouvrage propose 400 recettes de tartes, quiches, pizzas... classées par thème (Tout viande, Tout fromage, Tout sucre...), avec pour chacun des propositions originales comme les "recettes du placard", des "jeux de saveurs" ou encore "les recettes à quatre mains" à réaliser avec un enfant... Sont également proposées des recettes d'accompagnement et plusieurs index.

Un ouvrage de référence où l'on retrouve toutes les recettes classiques du patrimoine français et étranger mais aussi des recettes innovantes, dans un esprit de rapidité et de facilité, avec des produits simples.

 

 

thés et saveurs

« Thé, cultures, senteurs, saveurs » SCALA, Olivier           641.3 SCA  (grand livre)

 

Plusieurs fois millénaire, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. Trait d'union entre l'Orient et l'Occident, il a forgé au cours de sa longue histoire une culture, des mythes et des rites de consommation. De l'Inde à la Chine, de la Russie à l'Afrique, cet ouvrage vous ouvre les portes de l'univers foisonnant du thé, vous menant à la découverte de ses terroirs, de ses jardins et de ses crus, dont certains revêtent tout le panache de nos plus grands vins. -Deux spécialistes associent leur savoir-faire pour vous guider à la rencontre de 55 thés soigneusement sélectionnés, de ceux réservés aux occasions exceptionnelles comme un Gyokuru ou un Darjeeling de Margaret's Hope, jusqu'à ceux qui accompagnent joliment le quotidien comme un thé au jasmin. Chacun d'eux, à la manière d'un vin, révèle toutes ses facettes gustatives et ses possibilités d'alliance avec les mets, dans un inédit voyage des sens. Floraux, fruités, épicé "s, boisés, végétaux, empyreumatiques, animaux, minéraux, gourmands ou parfumés, ces thés s'organisent dans une géographie vivante et imagée, qui les rend accessibles. -25 recettes signées de chefs et pâtissiers de renom viennent agrémenter cette route du thé : crémeux de tourteau au thé d'Anne-Sophie pic, petits flans de tomate et nori, lait de soja au thé matcha de Guy Martin, velouté de panais et crème fouettée au thé wu-long Dung Ding d'Alain Passard, passion'thé de Pierre Hermé, tarte de crème brûlée au sencha et amandes de Stéphane Marcouiller... Une belle histoire d'art de vivre et de gourmandise.

 

huile olive

« L'huile d'olive » TARDEW, Sylvie       641.3 TAR  (Grand livre)

Généreuse, elle s'est parée de l'éclat de l'or. Appréciée des peuples méridionaux depuis l'Antiquité, elle a depuis franchi toutes les frontières ; aujourd'hui érigée en véritable art, l'huile d'olive possède, au même titre que le vin, ses grands " crus ". Pour la première fois, ce livre propose un tour d'Europe des plus beaux domaines oléicoles, qui ont donné ses lettres de noblesse à ce précieux liquide. Leur point commun : une qualité irréprochable et des parfums souvent inédits. Italiens, espagnols, grecs, français ou encore portugais, leurs propriétaires ont su accorder talentueusement techniques modernes et gestes séculaires. Cette exigence, doublée d'une sélection attentive des variétés utilisées, explique la diversité des textures, des robes et des parfums suaves ou fruitées, au goût rond, fraîches ou longues en bouche, d'une grande finesse ou d'une rusticité intense, parfois rehaussée d'une note d'agrume ou d'herbe verte... Une trentaine de recettes et des pages thématiques (variétés, techniques, de fabrication, appellations, vocabulaire de dégustation...) complètent utilement la découverte des domaines eux-mêmes. Les superbes photographies de Guillaume de Laubier restituent, avec magie, l'âme cachée et subtile de ces lieux d'exception. Ainsi magnifiée, l'huile d'olive n'en finit plus de séduire l'œil et le palais des gourmets...

 

 

tarte maison

 « Tartes maison » Carla BARDI & Rachel LANE       641.45 BAR

 

Voici plus de 55 recettes de tartes sucrées, faciles à réaliser, pour régaler vos convives : des recettes classiques comme la tarte au chocolat…, mais aussi des recettes plus surprenantes telles que la tarte Strusel aux mûres et aux noisettes, la tarte au moka ou la tarte à la mousse de fraises… Mettez donc la main à la pâte !

Réussir un dessert c’est vraiment de la tarte !

 

 

WOK

« La cuisine au wok » Marie-Françoise  BOILOT-GIDON              641.5 BOI

 

Non le wok n’est pas qu’une simple poêle à frire. Á lui tout, seul, le wok est une cuisine à part entière ! La cuisine au wok vous explique comment réaliser de délicieuses préparations en quelques minutes.

Plus de 100 recettes venant de tout l’Asie, chacune pleine d’arômes et de parfums.

Toutes les sauces de bases et les marinades dont vous aurez besoin ainsi que de grandes idées de plats d’accompagnement et de garnitures.

Des astuces pour la préparation des ingrédients et pour les différents modes de cuisson.

Des conseils avisés pour choisir votre wok et ses ustensiles.

Des explications utiles sur les principaux ingrédients et l’organisation de vos menus.

 

 

cuisine légère au quotidien

« Cuisine légère au quotidien » Solveig  DARRIGO             641.5 DAR

 

Bonne nouvelle ! Le plaisir à table et la santé ne sont pas incompatibles. Parole de diététicienne, également jeune mère de famille et fine bouche, qui vous le prouve avec ses 300 recettes gourmandes et légères.
Saines et savoureuses, elles privilégient la variété des aliments, leur valeur nutritionnelle et leur mode de cuisson qui préservent vitamines et minéraux.

Aucun aliment n'est banni, tout est affaire de dosage et d'association entre eux. Simples à réaliser elles ne nécessitent que des ingrédients accessibles et peu onéreux.

Des conseils pratiques, des idées de menus équilibrés et un guide d’utilisation des corps gras complètent cet ouvrage.

 

 

wok à la carte

« Délicieuses recettes pour le wok » Jill ELEGEER               641.5 ELE

 Étonnez vos amis et vos proches en leur servant l’un des plats délicieux sélectionnés  pour vous dans notre collection « A la carte ». Des recettes dont le succès ne fait aucun doute et en plus, faciles à réaliser. De quoi vous permettre de cuisiner sans être stressé et passer ainsi un agréable moment à table aux côtés de vos convives.

 

 

Gouters et p'tits dej

 

 « Goûters & petits déj, tout faire soi-même » Raphaële VIDALING       641.5 VID

 

Des petits dej et des goûters sains et faits maison pour nos enfants !

Halte aux produits transformés ! Trop de sucre et trop de glyphosate retrouvés dans les céréales du matin et autres goûters glissés dans la poche de nos enfants ! Pour remédier à cela rien de tel qu'un petit dej totalement "fait maison" et des délicieux goûters pour tous les jours.

Fabriquer, barres, fruits séchés, faux nutella, confitures, biscuits secs, bonbons, cookies, c'est possible et avec des ingrédients ordinaires et sans matériel particulier ! Vous verrez c'est facile, économique et même assez drôle.

 

recettes sorcière

 

« Mes secrets de sorcière, cuisine, santé et cosmétique » Lisanna WALLANCE 641.56

Faites entrer la magie dans votre vie avec ce grimoire de 100 recettes, conçues pour suivre le cycle de la lune et de la nature et adaptées au mode de vie de la sorcière moderne.

Initiez-vous au mode de vie de la sorcière à travers de nombreuses recettes et cosmétiques pour faire entrer la magie dans tous les moments de votre quotidien.

Ce superbe grimoire contient de nombreuses recettes respectueuses de la nature et de ses cycles. Vous apprendrez à équilibrer dans votre cuisine les quatre éléments de la nature (terre, feu, eau, terre) et à profiter au maximum de tous les bénéfices apportés par les aliments que vous consommez. Renforcez votre, corps, accédez à la sérénité, retrouvez de l'énergie, préservez la jeunesse de votre organisme en composant une alimentation équilibrée et respectueuse de la nature. Des petits plats aux potions et infusions, invitez la magie dans votre assiette !
Parce que la magie est présente dans tous les aspects de la vie, découvrez comment prendre soin de votre corps et de votre esprit avec des bains et rituels : toniques, masques et onguents n'auront plus de secrets pour vous ! Utilisez les cristaux pour rééquilibrer vos énergies, initiez vous à l'emploi des herbes sauvages et découvrez leur propriétés bienfaisantes.
Libres, puissantes, reliées à la nature et à ses pouvoirs, les sorcières vous dévoilent tous leurs secrets !

 

escapades gourmandes

 « Escapades Gourmandes en Europe » ELLE A TABLE                   641.594 ELL

En suivant les conseils culinaires vous apprendrez à concocter des pasta della vigilia, savoureuse recette napolitaine de fin d'année, le moelleux viennois au chocolat, un bouillon de saumon au safran, délicieuse recette norvégienne, ou encore le fameux fish and chips des rues londoniennes. Vous vous régalerez de la tarte aux figues de Porto ou du crémeux des natillas, un dessert espagnol à la vanille et à la cannelle. Votre voyage ne s'arrêtera pas là ! De magnifiques photos vous plongent dans l'ambiance conviviale et chaleureuse de chaque ville. ELLE à table vous fait notamment découvrir les meilleures adresses de restaurants, bistrots, épiceries fines, boulangeries...… incontournables.

 

céréales

« Céréales” Johanna HANDSCHMANN                      641.631 HAN

DES RECETTES FACILES POUR  UNE CUISINE PLEINE FORME.

Des recettes équilibrées et imaginatives expliquées dans les moindres détails. Toutes les recettes photographiées pour vous donner une idée du résultat final. Certaines recettes, un peu longues, décomposées en pas-à-pas. Des idées de variantes, des trucs, des conseils. Le nombre de calories, lipides, glucides, protides donné à chaque fois.

 

vapeur

« Vapeur » Thomas FELLER                   641.7 FEL

Revisitez les classiques de la cuisine à la vapeur, de l’entrée au dessert, avec un livre de 30 recettes. Pour que cuisiner diététique et savoureux  devienne un jeu d’enfant, retrouvez des recettes pour tous les goûts: salade de saint-jacques, truite aux poireaux, poulet au citron ou crème au chocolat. Loin des idées reçues, concoctez des plats aux saveurs subtiles et parfumées en un tour de main !

 

 

300 recettes machine à pain

« 300 recettes pour la machine à pain » ANONYME         641.8 ANO

Voici un ouvrage regroupant 300 recettes illustrées de pains salés et sucrés, de viennoiseries, gâteaux et confitures maison : de quoi parfumer votre cuisine de délicieuses odeurs et déguster toutes sortes de pains moelleux et savoureux à souhait !

Les recettes sont appropriées à toutes les machines quelle sue soit leur marque, et certaines sont à réaliser en combinant machine à pain et four, afin de faire varier les formes et les plaisirs.

Vous y trouverez tous les conseils essentiels pour réussir facilement l’ensemble de vos préparations.

A chaque jour sa saveur…

 

le goût du vin

« Le goût du vin » Emilie PEYNAUD      663.2 PEY  (grand livre)

 

Cet ouvrage a été écrit en pensant à tous ceux qui s’intéressent au vin, au vin de qualité s’entend, et qui, au-delà de la gorgée avalée, s’interrogent sur les mystères de son goût et sur la signification de l’acte de boire.

Il voudrait apprendre à l’amateur à mieux connaitre le vin, à mieux l’apprécier, à savoir en parler aussi. Il voudrait l’aider à éduquer son palais et son odorat, deux sens dont la vie moderne néglige par trop la culture. Savoir déguster est la base du savoir-boire et la pratique de la dégustation enseigne la maîtrise et le bon usage de nos sens.

Aux professionnels, ce livre apportera les données de base qui peuvent leur manquer : il offrira les moyens de rendre la dégustation la plus objective possible et enrichir leur vocabulaire. Il s’adresse à tous ceux qui, dans leur spécialité, ont à pratiquer la dégustation, qu’ils appartiennent aux secteurs de la production, de la technique, du contrôle réglementaire, de la commercialisation ou de la restauration.

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Sciences, Trucs et astuces ….

 

 

pourquoi les spaguettis

« Pourquoi les Spaghetti Bolognese n'existent pas ? » Arthur LE CAISNE  641.5 LEC

 

Après Le Manuel du Garçon Boucher, Arthur Le Caisne secoue de nouveau nos neurones et nos croyances sur la cuisine en près de 700 pourquoi et explications. Ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes, préparations et cuissons sont passés au crible des remises en question. Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une bonne dose d’humour et de bienveillance.
Pourquoi ? Et pourquoi ? Mais pourquoi ? Si vous avez des enfants vous êtes déjà passé par cette étape du pourquoi à tout va : «  Pourquoi le ciel est bleu  ?  », Pourquoi les haricots verts sont verts ?  », «  Pourquoi l’eau des pâtes déborde  ?  »…

C’est magique cette période des pourquoi parce qu’on apprend plein de choses. Et c’est comme ça qu’on comprend pourquoi l’eau des pâtes déborde (et comment faire pour l’éviter), pourquoi il faut saler l’eau de cuisson de certains légumes mais pas d’autres, pourquoi un pot-au-feu préparé la veille est meilleur, pourquoi il faut mettre les haricots verts à cuire à l’eau bouillante et les pommes de terre à l’eau froide, pourquoi les fraises et les pommes sont des légumes… Ah  ! Et aussi pourquoi les spaghetti bolognese n’existent pas…

 

trucs et conseils

« Trucs et Conseils à l'Ancienne » BARDIN, Julie     640.41 BAR

À une époque où nos multiples produits de nettoyage modernes n'avaient encore pas vu le jour, on savait embellir et faire durer autrement... parfois très simplement. Les ménagères se sont longtemps transmis ces conseils efficaces pour effacer les taches, lutter contre les odeurs de cuisine ou éviter aux planchers de grincer. De judicieux trucs et conseils à l'ancienne, toujours d'actualité pour remédier aux petits tracas de la vie quotidienne.

 

 

trucs de ma grand mère

« Les Petits Trucs de ma Grand-Mère »  Clarisse  JOLLET 640 JOL

 Encyclopédies, vie pratique (1998) - Clarisse JOLLET Les Petits trucs de ma grand-mère - Santé, entretien, jardinage, animaux, astuces, bricolage –

 

 

bicarbonate

« Les merveilleux pouvoirs du bicarbonate » Clémence LEFEVRE 640 LEF

 

Le bicarbonate de soude représentait déjà pour nos grands-mères un des quatre ou cinq produits indispensables. Elles en possédaient toujours une petite boîte précieusement rangée dans la cuisine ou dans la pharmacie.
Clémence Lefèvre dans son livre réhabilite ce produit totalement bio, non toxique pour l'environnement ni pour la santé. De plus, son prix le place de très loin en tête de la multitude de produits auxquels il peut se substituer.
L'intérêt de cet ouvrage est d'en avoir classé et sérié les multiples possibilités :

° Soigner : gencives douloureuses, pieds fragiles, mycoses, piqûres d'insectes...

° Cuisiner : cuisson des artichauts, haricots blancs, pois chiches (pour les rendre totalement digestes), rincer les fruits...
° Nettoyer : four, évier, argenterie, cuivres...

° Désinfecter : la salle de bains, les W.C...

° Adoucir l'eau du bain et de la piscine en stabilisant le pH et en éliminant les odeurs de chlore...

° Absorber les mauvaises odeurs : chaussures, réfrigérateur, tabac, poubelles...

° Détacher et nettoyer les tapis, canapés, moquettes...

Produit inclassable tant ses possibilités d'emploi sont multiples et ne demandent aucune préparation.

 

dico à tout faire

« Le dictionnaire à tout faire » PEYRET, Ines            640.41 PEY

On veut nous faire croire que les objets ont un usage unique. Que nenni ! Il y a au moins 20 autres façons d'utiliser nos produits quotidiens. Faites le test !

 

 

maison naturel

« Ma maison au naturel » Rachelle STRAUSS  648.5 STR

Supprimer les produits d'entretien toxiques de ses placards et les remplacer par des produits naturels, sains et moins chers.

  

astuces écolos

Astuces écolo, tout faire soi-même Raphaële VIDALING, 640.41 VID

Haro sur le gâchis, devenons éco-citoyens ! Pour vivre heureux, recyclons et réutilisons ! Tout faire soi-même pour prendre soin de soi et de la planète.

Les chiffres ont parlé, un Français gaspille en moyenne 20 kg de nourriture par an. Mais gaspiller la nourriture, l'eau ou l'électricité, c'est aussi gâcher les ressources qui ont été nécessaires à leur production et cela crée un surplus de pollution sur notre belle planète déjà en danger.
Agir en pleine conscience et avec un peu de bon sens peut faire des miracles. Cet ouvrage nous livre des astuces pour donner une seconde chance à nos légumes ratatinés, une nouvelle vie à notre vieux pull de laine, et surtout, pour cesser le gaspillage ! La pensée verte, c'est au quotidien qu'elle prend tout son sens.

 

 

 

 

mAGAZINES

 

Chocolat mania    

ROMANS

Cuisine & Littérature

 

 

 

seiche

« La seiche » Maryline Desbiolles                      R DES

Une femme seule prépare des seiches farcies pour ses invités du soir. Et cuisiner, c'est tout un art. L'art de recevoir, d'offrir, de se mettre en scène et de séduire. Cuisiner c'est sentir, toucher, goûter. Et c'est aussi se plonger dans ses souvenirs d'enfance, ses désirs ou ses peurs... La nostalgie a parfois un goût d'huile d'olive et de confiture de tomates vertes. Un récit pur et poétique, qui se savoure tout doucement.

 

cuisinière d'himmler

 « La cuisinière de Himmler » Franz Olivier Giesbert   R GIE

Ceci est l'épopée drolatique d'une cuisinière qui n'a jamais eu peur de rien. Personnage loufoque et truculent, Rose a survécu aux abjections de cet affreux XXe siècle qu'elle a traversé sans rien perdre de sa sensualité ni de sa joie de vivre. Entre deux amours, elle a tout subi : le génocide arménien, les horreurs du nazisme, les délires du maoïsme. Mais, chaque fois, elle a ressuscité pour repartir de l'avant. Grinçant et picaresque, ce livre raconte les aventures extraordinaires d'une centenaire scandaleuse qui a un credo : "Si l'Enfer, c'est l'Histoire, le Paradis, c'est la vie".

 

goût des pépins

« Le goût des pépins de pomme » Katharina Hagena    R HAG

La mort de Bertha, ses trois filles et sa petite-fille, Iris, la narratrice, se retrouvent dans leur propriété de famille, à Bootshaven, dans le nord de l'Allemagne, pour la lecture du testament. A sa grande surprise, Iris hérite de la maison et doit décider en quelques jours si elle va la garder ou la mettre en vente.

Bibliothécaire à Fribourg, elle n'envisage pas, dans un premier temps, de la conserver. Mais à mesure qu'elle redécouvre chaque pièce de la maison, chaque parcelle du beau jardin qui l'entoure, ses souvenirs resurgissent, reconstituant l'histoire émouvante, parfois rocambolesque, mais surtout dramatique, de trois générations de femmes.

 

heure indigo

«L'heure indigo » Kristin Harmel   R HAM

À Cape Cod, dans le Massachusetts, Hope s'affaire derrière les fourneaux de la pâtisserie familiale. Entre son travail, la rébellion de sa fille adolescente, son récent divorce et ses soucis financiers, elle frôle parfois le surmenage. Hope s'enfonce peu à peu dans la déprime et la résignation. Aussi, quand sa grand-mère Rose lui demande d'aller en France retrouver sa famille disparue pendant la guerre, Hope accepte sans hésiter. Décidée à reprendre sa vie en main, elle s'envole pour Paris en quête de ce passé dont elle ignore tout. Car le temps est compté : atteinte de la maladie d'Alzheimer, la mémoire de Rose faiblit. Pour tout indice, elle a donné à sa petite-fille une simple liste de noms et une adresse. Kristin Harmel nous embarque avec une émotion et une vitalité rares dans le récit d'une femme qui s'apprête à découvrir le douloureux secret de ses origines, tout en peignant avec finesse et mordant les relations houleuses entre mère et fille.

 

maîtres du pain

« Les maîtres du pain » Bernard Lenteric    R LEN

A Perpezac (Corrèze), entre l'église et la place du village, on connaît la douceur de vivre, même à l'approche de la Seconde Guerre mondiale. C'est là que Jérôme Corbières pétrit  et cuit le meilleur pain de la région, dont il tient les secrets de Maître Adeline, le boulanger qui l'a jadis tiré de son orphelinat.    Tout lui est bonheur, l'odeur des foins coupes, les truites de la rivière, les lapins pris au collet... Et surtout Jeanne, sa femme, belle et douce comme un soir d'été, qui attend un enfant. Pourtant le malheur est tapi dans l'ombre. Ce bébé si longtemps attendu ne vivra pas. Jérôme pourra-t-il transmettre son art et préserver son bonheur par-delà les tempêtes où sa vie paraît bien près de sombrer ?

**

Au-delà des drames et des déchirements, la vie continue à Perpezac, dont Jérôme Corbières, le maître boulanger, est désormais le maire. Mais de nouveaux orages s'accumulent sur la France de 1940 : les fils adoptifs de Jérôme, Honoré et Sébastien, ont tous deux combattu. Puis, tandis que le second rejoint Londres et la Résistance, Honoré s'engage dans la milice...

Devenue grande, ambitieuse et belle, Claire, la fille de Jeanne, ne croit plus aux traditions artisanales que défend Jérôme. Rejetée par celui-ci, elle va bâtir un empire industriel, imposant la force d'une femme dans un monde masculin. Mais, dans cet après-guerre épris de consommation et de modernité, que deviendra l'âme du pain ?   

 

petites infamies

« Petites infamies » Carmen Posada   R POS

Néstor Chafino, traiteur madrilène de renom, vient de ranger les restes de ses célèbres truffes en chocolat dans la chambre froide d'une luxueuse villa de la Costa del Sol, quand la porte se referme sur lui. Meurtre ou accident ?

Ce maître confiseur hors pair avait, comme tout chef qui se respecte, ses petits secrets, recettes de sorbets ou d'entremets, qu'il consignait avec soin dans un carnet. Mais ce sont surtout les secrets des autres que Néstor Chaffino gardait jalousement, et en particulier ceux des personnes qui se trouvaient ce soir-là dans la villa. D'inavouables secrets, de véritables petites infamies découvertes bien involontairement çà et là, au hasard des rencontres et de la vie. Et comme toutes ces personnes savaient que Néstor savait, chacune possédait une bonne raison, sinon de se débarrasser de lui, du moins de se sentir soulagée par son refroidissement mortel.

 

cercle patates

« Le cercle littéraire des amateurs d’épluchures de patates » Mary Anne Shaffer & Annie Barrows  R SHA

1946, alors que les Britanniques soignent les blessures de guerre, Juliet Ashton, écrivain en manque d'inspiration, entreprend une correspondance avec les membres attachants d'un cercle de Guernesey. De confidences en confidences, la page d'un nouveau roman vient de s'ouvrir pour la jeune femme, peut-être aussi celle d'une nouvelle vie... 

 

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